Autorenliste

Baier Urs

Publikationen dieses Autors

Qualitätsrichtlinie Kompost und Gärgut 2022 vom «Verein Inspektorat der Kompostier- und Vergäranlagen der Schweiz»

Die Qualitätsrichtlinie vom Verein Inspektorat der Kompostier- und Vergäranlagen der Schweiz gibt eine Übersicht über geltenden fachlichen und rechtlichen Grundlagen zur Herstellung und Anwendung von Komposten und Vergärungsprodukten. Die Qualitätsrichtlinie soll dabei helfen, die biogenen Reststoffe als Ressourcen zu betrachten und diese als Produkte ... weiterlesen

HTC Innovationscampus Rheinmühle - Pilotanlage zur Hydrothermalen Karbonisierung

Prozessoptimierung & Verfahrenserkenntnisse

Ziel am HTC-Innovationscampus Rheinmühle Chur ist es, ein Verfahren zu entwickeln, das organische Reststoffe auf umweltfreundliche, klimaschonende und hygienische Weise umwandelt. Dabei soll sowohl eine energetische Nutzung als auch eine Rückführung von Pflanzennährstoffen für die Landwirtschaft ermöglicht werden. Kernstück des Vorhabens ist eine kontinuierlich arbeitende ... weiterlesen

Lebensmittelabfälle in Schweizer Grüngut

Die Studie schätzt die Menge vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Grüngut ab, wobei unterschieden wird zwischen städtischen, periurbanen und ländlichen Gebieten.   Als vermeidbare Lebensmittelabfälle gelten noch geniessbare Lebensmittel. Den grössten Teil des Grünguts machten, bezogen auf die Frischsubstanz, Gartenabfälle mit 47 % bis 92 % aus ... weiterlesen

Switzerland - 2018 update

Bioenergy policies and status of implementation

Der nationale Länderbericht der Internationalen Energieagentur (IEA) gibt einen umfassenden Überblick über den Stand der Umsetzung der Bioenergie in der Schweiz, indem Statistiken und politische Massnahmen zusammengestellt werden. Der Bericht enthält wertvolle Informationen wie z.B. die gesamte Primärenergieversorgung (TPES) nach Ressourcen, den Beitrag der ... weiterlesen

Food Waste Digestion

Anaerobic Digestion of Food Waste for a Circular Economy

Das Bewusstsein für die Mengen an Lebensmitteln, die jedes Jahr weltweit verlorengehen, wächst. Schätzungen gehen davon aus, dass es sich um insgesamt etwa 1.3 Milliarden Tonnen handelt. Diese Verluste treten in allen Phasen der Produktion auf, von der Vorernte auf dem Bauernhof bis hin ... weiterlesen

Studie zur Persistenz von Erdmandelgras (Cyperus esculentus) und Japanknöterich (Reynoutria japonica) in Kompostierungs- und Vergärungsprozessen

In der Studie wurde das Risiko, dass sich Erdmandelgras und Japanknöterich mittels ausgebrachtem Kompost oder Gärgut ausbreiten, evaluiert. Die Studie wurde vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBl) und der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) durchgeführt. Zur Evaluation des Risikos der Ausbreitung des Erdmandelgras und ... weiterlesen

Qualitätssteigerung Gärgut flüssig

Presswasser

Im Projektbericht des Bundesamts für Energie werden Methoden zur Presswasseraufbereitung für die Düngung analysiert und dessen Pflanzenwirksamkeit getestet. Das flüssige Gärgut (Presswasser) aus der Vergärung organischer Abfälle kann ökologisch und ökonomisch sinnvoll aufbereitet werden, so dass es zur Düngung in Bereichen eingesetzt werden kann, in ... weiterlesen

Biomassenutzung in der Schweizer Landwirtschaft

Stoffflussanalyse landwirtschaftlicher Biomassen auf Produktions- und Nutzungsebene

Der Bericht beschreibt die Stoffflüsse landwirtschaftlicher Biomasse in der Schweiz. Dabei werden sowohl die Produktions-, als auch die Nutzungsebene beleuchtet. Im Fokus stehen tierische und nicht verholzte pflanzliche Produkte. Die Landwirtschaft produziert jährlich 13 Mio. Tonnen Trockensubstanz. Davon machen Produkte aus dem Pflanzenbau 9 ... weiterlesen

Leistungssteigerung der Vergärung von Rindergülle zu Biogas durch innovative Vorbehandlung und neuartige Reaktorsysteme

Der Bericht beschreibt unterschiedliche Ansätze zur Abtrennung und separaten Vorbehandlung von Feststoffen aus Rindergülle, welche im Rahmen des Forschungsprojekts LEVER zwischen 2014-2016 untersucht und bewertet wurden. zu ausgewählten Vorbehandlungsverfahren wurden zudem Laborversuche durchgeführt. Die Resultate sind im Bericht aufgeführt. Des Weiteren werden Empfehlungen zur verbesserten ... weiterlesen

Biologische Methanisierung

Methanogenese als mikrobiologische Alternative zur katalytischen Methanisierung

Die biologische Methanisierung ist eine umweltfreundliche Alternative zur katalytischen Methanisierung, wenngleich noch nicht so weit entwickelt. Sie besitzt in Verbindung mit Power-to-Gas grosse Potenziale zur Umwandlung von Kohlendioxid in Biomethan. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über Grundlagen und Prinzipien dieser biologischen Variante der Methanisierung ... weiterlesen