Grüne Bioraffinerie

Entwicklung von Schlüssel-Trenntechnologien zur Gewinnung von Milchsäure und anderen Wertsubstanzen aus Silagesäften

Silagesaft ist ein Abfallprodukt der Futtersilierung. Er enthält eine Reihe von Wertstoffen, die durch Filtration gewonnen und verwendet werden können. Im Versuchsmassstab wurde eine Filtrationsanlage betrieben und verschiedene Trenntechnologien betrachtet. Im Rahmen der Untersuchung wurden Membrane auf deren Eignung zur Filtrierung von Milchsäure und Aminosäuren aus dem Gärsaft getestet.

Grüne Bioraffinerie

Ziel der Untersuchungen ist die Gewinnung und anschliessende Verarbeitung/Verwendung von Nebenprodukten aus der Silagelagerung. Dabei handelt es sich um die Separierung von Milchsäure und Aminosäure mehr als 15 Einzelaminosäuren). Die getestete Nanofiltration stellt eine neue Variante zur Gewinnung dieser Stoffe dar. Der Versuch gliedert sich in zwei Prozessschritte. Der erste Schritt bereitet den Gärsaft zur Wertstoffextraktion auf. Aus dem Silagesaft werden durch Zentrifugieren, Nanofiltration I, Ionentausch, Ca, Mg Entfernung, Nanofiltration II, Elektrodialyse Aminosäure-Produkte (über Chromatographie), beziehungsweise die Milchsäuregewinnung (über eine Konvertierung bei Zugabe von Lauge) gewonnen.

Es wird mit einer Marktreife der betrachteten Technologien innerhalb von 1,5 Jahren gerechnet. Eine industrielle Pilotanlage zur Gewinnung von Aminosäurefraktionen erscheint den Autoren als reale marktwirtschaftliche Option. Milch- und Aminosäuren werden in der Nahrungsmittelindustrie, wie auch chemischen Industrie verwendet.

Schlagworte: Verarbeitung Produktion

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Letzte Änderung 16.09.2015