Fuel Bioethanol Production from Whey Permeate

Das Ziel dieser Doktorarbeit ist es, die Machbarkeit der Bioethanolproduktion aus Molkepermeat zu evaluieren. Es wird untersucht unter welchen Bedingungen die grössten Ethanolerträge erzielt werden können.

Fuel Bioethanol Production from Whey Permeate

Im ersten Schritt werden verschiedene Produktionsmöglichkeiten für Bioethanol aus Molke ausprobiert. Im zweiten Schritt wird die Molkestabilität anhand Zugabe von chemischen Zusätzen getestet. Die Zusätze sollen vor allem das Wachstum von Milchsäurebakterien verhindern, welche für die Instabilität von Molke zuständig sind.

Die frische Molke sollte vor dem Transport direkt am Herstellungsort aufkonzentriert werden, da sie durch den Transport verflüssigt. Die dezentrale Verarbeitung in der Molkerei ist mit höheren Betriebskosten verbunden. Die Produktionskosten liegen je nach Verfahren bei ungefähr 1.35 CHF/lEtOH. Die chemischen Untersuchungen zeigen, dass die Stabilität von Molke mit Ameisensäure und Wasserstoffperoxid um 2-3 Tage auf 21 Tage (bei gleicher Temperatur) erweitert werden kann. Die Chemikalien können jedoch auch das Wachstum von Hefe verhindern. Ameisensäure hat den Vorteil, dass es das Bakterienwachstum generell hemmt, für Hefebakterien bei pH-neutralem Klima jedoch ungiftig ist. Die Zugabe von Ameisensäure ermöglicht die Molkelagerung ohne Beeinträchtigungen bei Raumtemperatur während drei Wochen.


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Letzte Änderung 16.09.2015