Lebensmittelabfälle in Schweizer Grüngut

Die Studie schätzt die Menge vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Grüngut ab, wobei unterschieden wird zwischen städtischen, periurbanen und ländlichen Gebieten.

Lebensmittelabfälle in Schweizer Grüngut

 

Als vermeidbare Lebensmittelabfälle gelten noch geniessbare Lebensmittel. Den grössten Teil des Grünguts machten, bezogen auf die Frischsubstanz, Gartenabfälle mit 47 % bis 92 % aus. Ein kleinerer Teil des Grünguts sind Lebensmittelabfälle mit 4.8 % bis 49 %, davon 20 % bis 49 % vermeidbar. Tendenziell gab es im periurbanen Bereich am wenigsten Lebensmittelabfälle im Grüngut (rund 13 %) und mehr im städtischen und ländlichen Bereich (rund 20 %). Der Anteil vermeidbarer Lebensmittel war im städtischen Bereich mit rund 26 % tendenziell geringer (rund 26 %) als im periurbanen und ländlichen Bereich (rund 39 %). Die Anteile der Lebensmittelabfälle schwanken stark, da die Menge der Gartenabfälle variiert mit der Jahreszeit und Temperatur, sowie dem Wetter. Schweizweit werden jährlich rund 20 kg Lebensmittelabfälle pro Einwohner im Grüngut entsorgt. Im Vergleich zum Kehricht wird nur etwa ein Drittel der Lebensmittelabfälle im Grüngut entsorgt, respektive ein Sechstel der vermeidbaren Lebensmittelabfälle. Entsprechend wird Handlungsbedarf erkannt, mehr Lebensmittelabfälle im Grüngut zu entsorgen, damit sie stofflich verwertet werden können.


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Letzte Änderung 28.04.2021