Lebensmittelabfälle im Food Servicesektor

Der Bericht über Lebensmittelabfälle im Food Servicesektor stellt Fakten zum Abfallaufkommen in Deutschland, Österreich, Frankreich und der Schweiz vor. Anschliessend wird aufgezeigt, dass mit einer klaren Strategie und systematischer Abfallerfassung Food Waste reduziert werden kann. Foodways Consulting GmbH ist der Autor dieses Berichtes und Partner der Firma Lean-Path, welche ein Tool zur Verminderung von Food Waste entwickelt hat.

Lebensmittelabfälle im Food Servicesektor

 

Im Food Servicesektor der EU entstehen jedes Jahr 89 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Diese Verluste haben negative Effekte für Umwelt und Gesellschaft und verursachen gleichzeitig finanzielle Einbussen. Oftmals wird das Ausmass der von Food Waste in Betrieben unterschätzt.

Mit entsprechenden Massnahmen liessen sich in den Ländern Schweiz, Deutschland, Österreich und Frankreich etwa 4.5 Mio. Euro pro Jahr einsparen. In den Betrieben könnten Lebensmittelabfälle um bis zu 50% reduziert werden.

Wenn in den Betrieben Daten zu den Abfällen erhoben werden, ist es einfacher, die Lebensmittelabfälle tatsächlich zu reduzieren. Lean-Path hat ein Tool entwickelt, dass dabei hilft, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Es misst und analysiert die Entstehung von Food Waste im Betrieb. Als zusätzlicher Effekt werden Mitarbeiter auf das Thema sensibilisiert. Fallbeispiele zeigen, dass das Tool einen deutlichen Beitrag zu einer erfolgreichen Reduktion von Food Waste leisten kann.


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Letzte Änderung 20.01.2020