Recherche des mots-clés

production végétale

Möglichkeiten einer europäischen Biogaseinspeisungsstrategie

Teilbericht I.

Cover of Möglichkeiten einer europäischen Biogaseinspeisungsstrategie
Die Studie untersucht die Möglichkeiten der Biogaseinspeisung ins Erdgasnetz in Deutschland. Im Weiteren werden die Schwerpunkte auf die Potenziale nutzbarer Biomasse und deren Bereitstellungskosten gelegt. Es werden jeweils die gegenwärtigen und zukünftigen Möglichkeiten miteinander verglichen. Den Untersuchungsrahmen bildet der europäische Raum. Es erfolgt zum einen ... Lire la suite

Nahrungsmittel als Kraftstoffe?

Eine wissenschaftliche Bewertung von ökologischen und sozialen Auswirkungen von Biokraftstoffen der ersten Generation

Cover of Nahrungsmittel als Kraftstoffe?
In dieser Studie wurden die ökologischen und sozialen Auswirkungen der Biotreibstoffe der ersten Generation untersucht. Unter den Begriff Biotreibstoffe fallen hier die Begriffe Biodiesel und Bioethanol, wobei diese in der ersten Generation aus Palm- oder Rapsöl beziehungsweise Zucker oder Stärke hergestellt werden. Biokraftstoffe sollten vermehrt ... Lire la suite

Nutzungskonkurrenzen bei Biomasse

Auswirkungen der verstärkten Nutzung von Biomasse im Energiebereich auf die stoffliche Nutzung in der Biomasse verarbeitenden Industrie und deren Wettbewerbsfähigkeit durch staatlich induzierte Förderprogramme

Cover of Nutzungskonkurrenzen bei Biomasse
Die Studie hat die Analyse und Bewertung des technisch nutzbaren Biomassepotenzials in Deutschland zum Ziel. Zusätzlich wird der Einfluss der Förderung der Biomassenutzung im Energiebereich auf die Nutzungskonkurrenz untersucht. Die Studie liefert Erkenntnisse zur Entwicklung und Wettbewerbsfähigkeit der Biomasse-Industrie im Non-Food Bereich. Die wirtschaftlichen Auswirkungen ... Lire la suite

Ökobilanz und Wirtschaftlichkeit ökologisch wirtschaftender Milchviehbetriebe mit unterschiedlicher Fütterungsintensität und Produktionsstruktur

Cover of Ökobilanz und Wirtschaftlichkeit ökologisch wirtschaftender Milchviehbetriebe mit unterschiedlicher Fütterungsintensität und Produktionsstruktur
Die Studie zeigt die Umweltauswirkungen von verschiedenen Fütterungsintensitäten in der ökologischen Milchviehwirtschaft. Die untersuchten Wirkungskategorien sind Energieverbrauch, Treibhausgasemissionen, Gewässerschutz, Bodenschutz, Biodiversität, Tiergerechtheit und Milchqualität. Ziel der Untersuchung ist die Analyse von Umweltwirkungen und Wirtschaftlichkeit unterschiedlicher Typen von ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben in Deutschland. Im Vordergrund stehen ... Lire la suite

Ökobilanz von Energieprodukten

Ökologische Bewertung von Biotreibstoffen

Cover of Ökobilanz von Energieprodukten
Die Studie beurteilt die Umweltauswirkungen der gesamten Produktionskette von in der Schweiz genutzten Treibstoffen aus Biomasse. In Form einer ökologischen Gesamtbilanz werden nicht nur die Treibhausgase der Biotreibstoffe sondern alle Umweltauswirkungen betrachtet. Zusätzlich werden die Resultate nicht nur mit fossilen Brennstoffen, sondern auch mit anderen ... Lire la suite